Cara Jitu Mengembangkan Usaha Kerupuk/Keripik Agar Semakin Sukses

Related image

Sebuah usaha kecil jika di lakoni dengan serius, bukan tidak mungkin akan menjadi usaha yang besar dan menguntungkan. Seperti usaha kerupuk rumahan ini, kebanyakan orang pasti meremehkan karena harga jual yang tidak seberapa. bayangkan harga kerupuk hanya 500 rupiah. Dengan harga jual sebegitu murah nya belum dipotong biaya produksi dan lainnya paling pembuatnya hanya mendapatkan untung 100 rupiah saja atau bahkan kurang, jaman sekarang uang dengan pecahan 100 rupiah saja sudah jarang ditemui. Rata-rata kebanyakan orang pasti berpikiran demikian.

Bisnis rumahan produksi kerupuk bukanlah hal yang baru lagi. Bahkan industry kerupuk di Indonesia didominasi oleh jenis usaha rumahan. Oleh karenanya, anda tidak perlu merasa takut atau minder akan kalah bersaing dengan pabrik-pabrik besar. Salah satu keuntungan bisnis rumahan yang tidak dimiliki pabrik atau jenis usaha besar adalah modalnya yang bisa dibuat minim dan komunikasi dengan konsumen yang lebih terjaga. Dan faktanya, banyak konsumen yang lebih menyukai kerupuk produksi usaha rumahan dikarenakan harganya yang lebih bersahabat dan rasanya pun tak kalah enaknya. So, dengan semua fakta yang ada diatas, tak ada salahnya jika anda beralih mencoba bisnis rumahan makanan ringan produksi kerupuk di masa mendatang.

Keunggulan bisnis rumahan produksi kerupuk adalah bahwa anda bisa menjualnya dalam bentuk mentah maupun masak. Jika anda ingin lebih mudah, anda bisa menjualnya dalam bentuk mentah yang sudah dikemas dengan apik. Namun sangat disarankan untuk juga menyediakan produk jadinya alias yang sudah digoreng demi meningkatkan nilai harga di pasar. Selain itu, konsumen saat ini umumnya menginginkan sesuatu yang instan dan langsung makan. Namun kelemahannya adalah dengan digoreng maka daya tahan produk anda akan lebih singkat. Selain itu proses produksi menjadi semakin panjang dan rumit karena ditambah proses penggorengan. Namun itu semua terbayar dengan harganya yang bisa mendekati 2 kali lipat dari harga mentah. Dan apapun yang anda pilih, keputusan ada di tangan anda sebagai pelaku bisnis. Jadi, putuskan dengan bijak berdasarkan pertimbangan yang matang.

Peluang usaha Pabrik Kerupuk/keripik pun menjadi salah satu pilihan peluang usaha yang menjadi primadona. Sayangnya pengetahuan bisnis yang sedikit tak jarang membuat para pelaku usaha tak mampu mengembangkan peluang usaha yang sudah terlanjur di jalankan.

Berikut Adalah daftar 7 cara aplikatif untuk mengembangkan peluang usaha yang sedang Anda tekuni saat ini.

1. Memodifikasi produk Untuk kembangkan peluang Usaha Pabrik Kerupuk/keripik

Untuk menngembangkan usaha Pabrik Kerupuk/keripik Anda salah satu yang harus dilakukan adalah memodifikasi produk atau jasa yang ditawarkan oleh perusahaan Anda. Ingat, memodifikasi produk yang sudah ada lebih baik daripada harus mengeluarkan produk atau layanan baru yang memakan waktu untuk riset dan testing pasar.

Sekarang coba lihat, di peluang usaha Pabrik Kerupuk/keripik yang Anda garap siapa saja pemainnya dan apa fitur atau keunggulan dan kekurangan produk dan layanan mereka. Kemudian pelajari juga trend yang ada saat ini, misalnya tren warna, isu dan lain-lain. Hasil dari riset ini akan memunculkan ide segar untuk memodifikasi produk yang unik, sesuai dengan selera pasar dan mengikuti trend. Peluang usaha Pabrik Kerupuk/keripik banyak dilirik orang, saatnya Anda memberikan yang terbaik

Satu saran juga untuk Anda adalah perhitungkan biaya untuk memodifikasi, modifikasi produk tak perlu berbiaya mahal. Ingat tujuan Anda adalah menambah keunikan dan nilai tambah bukan menjadikan produk atau layanan Anda lebih mahal.

2. Membundling produk Untuk kembangkan peluang Usaha Pabrik Kerupuk/keripik

Jika pada poin pertama telah dibahas bagaimana mengembangkan peluang usaha dengan memodifikasi produk, pilihan kedua adalah bundling produk. Apa itu bundling produk ? simplenya anda akan menjual produk A dan produk B dengan harga paketan. Atau jika telah membeli produk A maka produk B dapat dibeli dengan harga lebih murah. Contohnya misalnya bundling produk antara rexona dan adidas misalnya, untuk setiap pembelian produk adidas mendapatkan rexona for man.

Bundling produk dapat dilakukan dengan membuat paket antara produk A dan B di perusahaan sendiri atau jika lebih jauh lagi dapat dilakukan bundling produk antara perusahaan Anda dan perusahaan orang lain. Peluang usaha di antara kedua perusahaan bisa tumbuh lebih besar

3. Buat nama produk yang unik

Apakah nama produk mempengaruhi peluang usaha yang kita jalankan ? Nama produk yang unik tak jarang membuat banyak orang tertarik untuk membelinya. Apalah arti sebuah nama ? penamaan produk yang unik akan meudahkan market mengingat apa yang kita tawarkan. Anda ingat dengan produk rawon setan ? bunga gelombang cinta ? Donat pink ? dan sebagainya. Nama / brand yang unik harus dipikirkan agar konsumen mudah mengingat produk yang Anda tawarkan. Akan lebih bagus lagi jika nama produk yang Anda tawarkan mengandung arti tertentu. Peluang usaha harus digarap dengan maksimal dengan brand/ nama produk yang juga maksimal

4.  Bekerjasama dengan komunitas

Community marketing dikatakan oleh para ahli menjadi strategi pemasaran ampuh selama beberapa tahun ke depan, mengingat manusia khususnya di Indonesia sangat senang membuat komunitas dan melakukan aktivitas bersama. Peluang usaha yang Anda garap dapat memanfaatkan momentum ini untuk melakukan kerjasama dengan komunitas. Garuda indonesia misalnya menafaatkan komunitas golf untuk bekerjasama dalam beberapa event dan program penjualan Garuda.

Tak hanya Garuda, Djarum Black juga sangat cerdas mengelola komunitasnya. Bahkan komunitas ini sangat terkenal di beberapa daerah karena aktif melakukan gathering. Nah bagi Anda yang sedang mengenbangkan peluang usaha Pabrik Kerupuk/keripik anda boleh menawarkan voucher atau layanan tertentu dan khusus untuk komunitas di kota Anda.

Jumlah anggota komunitas yang banyak, selain itu kekuatan mereka untuk menyebarkan info produk / layanan anda menjadi alasan melakukan kerjasama dengan komunitas untuk mengembangkan peluang usaha Anda.

5. Promosi dengan social media

Anda masih ingat kripik pedas maicih? Yap produk ini adalah salah satu contoh produk yang sukses menjadikan social media untuk penetrasi pasar. Brand lain adalah Brodo, merek sepatu kulit dari bandung, dan masih banyak lagi.

Menggunakan social media untuk mengembangkan peluang usaha jadi alternatif utama di tengah mahalnya biaya iklan di media konvensional. Selain itu channel social media dapat dikelola sendiri oleh Anda.

Perlu Anda ketahui pengguna social media di Indonesia sangat banyak dan aktif, di twitter misalnya indonesia sering menyumbang trending topic dunia untuk berbagai isu. Adapun facebok telah menjangkau hingga pelosok desa karena banyaknya handphone murah sehingga semakin banyak yang bisa mengakses internet. Banyak orang menggunakan social media untuk mengembangkan peluang usaha yang mereka tekuni

Dengan social media anda dapat mempromosikan produk atau layanan Anda secara gratis dan langsung menyentuh konsumen yang Anda sasar. Tunggu apalagi, buat sekarang akun social media Anda sebagai channel penjualan termasuk sebagai saluran komunikasi untuk mengenalkan produk Anda.

6.  Buat iklan yg unik

Ada yang bilang iklan yang bagus itu adalah iklan yang menjual, alias mampu menghasilkan penjualan, tapi jangan lupa. Iklan hanya akan dilihat orang jika iklan yang Anda buat untuk mempromosikan produk Anda cukup unik. Keunikanlah yang membuat orang mau berhenti selama beberapa detik melihat iklan Anda.

Apakah susah membuat iklan yang unik ? tidak juga. Jika Anda sudah memiliki anggaran iklan . sudah waktunya Anda mengembangkan peluang usaha yang Anda pilih saat ini dengan menggandeng desainer grafis atau vido producer untuk membuat iklan yang unik. Silahkan buka youtube dan carilah referensi ide iklan menarik dari negara Thailand.
Smber :putuputrayasa/peluangusaharumahan

Peluang Usaha Di Pagi Hari Yang Menguntungkan

Image result for peluang usaha kedai sarapan pagiRelated image

Siapa bilang usaha itu harus selalu sesuatu yang rumit dan membutuhkan keahlian khusus yang spesifik? Bahkan dari urusan perut saja Anda bisa mengembangkan banyak usaha. Salah satunya dengan mengembangkan peluang usaha dagang sarapan pagi.

Bila Anda bertempat di kawasan penduduk padat, pilihan usaha satu ini jelas selalu menjadi peluang usaha dagang yang potensial. Bahkan bisa dikatakan usaha ini menjadi sebuah kebutuhan mutlak sebuah kawasan pemukiman.

Situasi pagi yang terkesan selalu tergesa-gesa, antara persiapan orang tua untuk bekerja, terutama untuk mereka yang berkarier di luar rumah, menyiapkan anak-anak berangkat sekolah dan kesibukan pagi lain membuat banyak ibu tidak punya cukup waktu untuk membuatkan sarapan yang layak untuk keluarga dan buah hati.

Kadang sebagai solusi, para ibu mencari hidangan praktis macam mie instant dan penganan instant lain yang sebenarnya bukan makanan yang bisa Anda konsumsi rutin tiap pagi. Selain karena tidak sehat, biasanya makanan macam ini kurang memperhatikan keseimbangan nutrisi yang jelas sangat diperlukan oleh seluruh anggota keluarga.

Inilah peluang usaha dagang sarapan pagi yang bisa Anda kembangkan. Anda bisa menjadi solusi terbaik bagi para ibu di sekitar hunian Anda untuk mendapatkan sarapan pagi yang sehat dan aman denga cara yang praktis dan mudah.

Ada sangat banyak menu sarapan yang bisa Anda coba sajikan seperti bubur ayam, nasi kuning lengkap, lontong opor, tahu ketupat dan masih banyak lagi. Di beberapa kota tertentu secara spesifik juga terdapat hidangan pecel, lontong balap, nasi gudeg, ketupat sayur dan masih banyak lagi.

Yang menarik menjalankan peluang usaha dagang sarapan pagi ini terbilang simpel dan tidak memakan waktu. Anda hanya perlu bangun lebih awal untuk menyiapkan masakan dan membuka kedai kecil Anda ketika pukul 05.30 pagi. Membuka lebih awal sangat membantu para ibu yang harus menyiapkan buah hati mereka berangkat sekolah lebih awal.
Tempat

persiapkan tempat Anda secara khusus dengan cara yang praktis. Toh hanya Anda buka dipagi hari jadi manfaatkan saja apa yang ada dirumah Anda,seperti membuka kios kecil di teras rumah. Jaga kebersihan dan kerapihan tempat jualan Anda agar pembeli Anda merasa nyaman.

Produk Nasi Kuning

Jangan asal menjual hidangan karena kepuasan konsumen tetap nomor wahid. Jadi pastikan hidangan nasi kuning yang Anda buat memang enak dan sesuai selera pasar. Tidak ada salahnya mengadakan test pasar dulu, seperti membagi-bagikannya ke tetangga sekitar, selain untuk test pasar Anda juga bisa manfaatkan ini sebagai cara berpromosi.

Peralatan

Tida sulit sebenarnya membuka usaha nasi kuning untuk sarapan. Anda bahkan bisa jadi tidak membutuhkan peralatan baru karena semua sudah tersedia di dapur Anda.Kadang anda tidak mutlak menyediakan piring, gelas, meja dan kursi kalau target usaha Anda hanya tetangga sekitar Anda. Mereka akan lebih suka menikmati sarapan mereka di rumah ketimbang berjejer di teras sempit Anda.

Bahan Baku

Tak kalah penting adalah bahan baku yang diperlukan untuk membuat Nasi Kuning. Pilihlah bahan yang berkualitas, ditempat yang tidak terlalu jauh dari rumah. Ambil harga dan tempat yang masuk akal. Pasar tradisional tetap bisa menjadi solusi untuk kulakan bahan Nasi Kuning Anda.

 

Yang menarik, usaha ini terbilang mencetak keuntungan besar, Bahan baku dari sarapan pagi tidak selalu mahal dan karena penjualan cukup tinggi. Apalagi Anda tidak harus membuka kedai mewah atau rumah makan dengan biaya besar, cukup gelar meja di tempat yang mudah dikunjungi atau cukup di depan rumah. Tata dagangan Anda di atasnya dan Anda siap melayani konsumen Anda.

Jangan mengambil keuntungan berlebihan. Keuntungan tipis yang Anda ambil untuk tiap porsinya akan memberikan Anda hasil besar setela dikalikan jumlah pembeli. Karena rata-rata dimanapun Anda, selama Anda berada di kawasan padat pemukiman Anda bisa mengeruk hasil besar karena bisa dipastika penjualan Anda sangat tinggi.

Semoga bermanfaat dan bisa jadi solusi untuk anda yang sedang mencari peluang usaha .. Good Luck

 

Sumber : siapbisnis/Sumber lainnya

 

Cara Budidaya Pohon Trembesi (Rain tree) Yang Sangat Menguntungkan

Image result for cara budidaya kayu trembesi
Judul Artikel : Cara Budidaya Pohon Trembesi

Samanea saman yang sering disebut dengan Trembesi (Rain tree) merupakan tanaman pelindung yang mempunyai banyak manfaat. Rain Tree dapat bertahan 2-4 bulan atau lebih lama di daerah yang mempunyai curah hujan 40 mm/tahun (Dry season) atau bahkan dapat hidup lebih lama tergantung usia, ukuran pohon, temperatur dan tanah. Rain Tree juga dapat hidup di daerah dengan temperatur 20-300C, maksimum temperatur 25-380C, minimum 18-200C, temperatur minimum yang dapat ditoleransi 80C.

Di india tanaman ini disebut Enterolobium, Pithecolobium di Puerto Rico dan Samanea di Ghana. Tanaman peneduh hujan ini akan tumbuh 15-25 m (50-80 ft) di tempat terbuka dengan diameter kanopi (payung) lebih besar dari tingginya. Salah satu penggunaan penting Rain tree di Pasifik dan Amerika Latin adalah sebagai pohon berteduh yang biasanya ada di taman, pinggir jalan, lahan pertanian, dan padang rumput. Di Walt Disney “Swiss Family Robinson” dibangun sebuah rumah pohon di atas Rain Tree yang tinggi pohonnya mencapai 60 m dan dimater kanopinya 80 m. Di Malagays, Rain Tree tumbuh menjadi tanaman pelindung untuk kakao, kopi, patchouly dan vanila. Pemanfaatan Rain Tree di Indonesia hanya digunakan sebagai pala, pengganti kecambah, pelindung jalan, dan hutan kota. Padahal pemanfaatan Rain Tree bisa lebih luas. Kayu Rain Tree bisa dikembangkan sebagai kayu industri atau komersial yang mempunyai karakteristik tekstur kayu yang lebih lembut, terang dan kuat. Rain Tree dapat digunakan untuk furniture, bahan dasar kerajinan mangkok, dan hiasan untuk interior rumah.

Budidaya Trembesi

Perkembangbiakan trembesi dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu pembibitan (metode yang biasanya digunakan), pemotongan dahan, ranting, batang dengan cara pencangkokan. Proses pembibitan untuk skala besar dapat menggunakan biji trembesi dengan cara :

Perkecambahan biji akan tumbuh dengan baik sekitar 36-50% tanpa perlakuan. Perkecambahan biji yang tidak diperlakuan akan tumbuh di tahun pertama penyimpanan biji (Seed Storage)

Pembibitan biji dapat dilakukan dengan memberi perlakuan tertentu pada biji trembesi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan lebih cepat, yaitu dengan memasukkan biji dalam air selama 1-2 menit dengan suhu 800C (1760F) dengan voluem air 5x lebih banyak dari volume biji, aduk biji kemudian keringkan. Rendam biji dalam air hangat dengan suhu 30-400 C (86-1040F )selama 24 jam. Metode ini akan membnatu perkecambahan biji 90-100%. (Craig and George, tanpa tahun). Skarifikasi biji (pengelupasan biji) akan tampak 3-5 hari setelah perlekuan dengan menyimpannya dalam tempat teduh dengan pemberian air yang konstan untuk membantu pertumbuhan biji.

Biji sudah siap untuk ditanam setelah perkecambahan. Saat itu panjang kecambah 20-30 m. Bibit yang mempunyai diameter >10 mm dapat lebih bertahan dari air hujan. Perkiraan ukuran bibit saat penanaman yaitu ketika mempunyai tinggi sekitar 15-30 cm (6-12 inci) dengan panjang akar sekitar 10 cm (4 inci) dan panjnag batang mencapai 20 cm (8 inci). Diameter batang dari bibit harus mencapai 5-30 mm. Penanaman ini dapat dilakukan di pasir (tempat pembibitan) atau di tanam di polybag yang berukuran 10×20 cm dengan komposisi 3:1:1 (tanah : pasir : kompos). Perawatan bibit diperlukan untuk menjaga bibit agar bisa tumbuh besar terutama dari serangan hama dan terpaan angin. Perawatan ini dilakukan sampai Rain Tree menjadi lebih tinggi dan siap untuk melindungi.

Sumber : Berbagai Sumber

Peluang Usaha Budidaya Tomat Cherry

Image result for cara budidaya tomat cherryRelated image

Tomat adalah satu diantara sayuran yang popular ditanam di pekarangan rumah serta bisa berbuah sepanjang tahun dan cara menanam tanaman tomat ini terbilang cukup mudah. Bila tak mempunyai pekarangan, tak perlu cemas lantaran Anda dapat menanam tomat di pot. Satu diantara type tomat yang popular serta kerap ditanam di pot yaitu tomat cherry. Tak hanya memiliki bentuk yang mungil, tomat cherry juga lezat bila digabungkan dalam salad.

Manfaat dan fungsi tomat tidak hanya diseputar pelengkap bumbu dapur atau pelezat makanan. Selain manfaat jus buah tomat yang terkenal dapat melancarkan sistem pencernaan, manfaat masker tomat untuk wajah juga sangat signifikan hasilnya sebab mengandung likopen yang berfungsi untuk mencegah kerusakanan jaringan kulit akibat sinar ultraviolet dari matahari.

Berdasarkan morfologinya, tanaman tomat dibedakan atas bermacam macam jenis dan walaupun cara budidaya ini dapat di aplikasikan pada hampir seluruh jenis tanaman tomat, berikut kami jelaskan panduan menanam tomat cherry di pot:
Membudidayakan tanaman dengan lahan yang sempit tentunya akan sangat sulit. Berikut tipsnya :

Bibit

Sebenarnya saya mau menanam tomat ceri tapi nyari bibitnya susah padahal menurut saya tomat ceri itu lebih enak kalau dimakan langsung, lebih gampang ditanam dan yang paling asyik buahnya banyak dalam satu pohon. Nah ini dia yang jadi masalah, gila susah banget nyari bibit tomat ceri di Bandung (entah saya yang tidak tahu beli di mana dan memang jarang yang jual kemasan hobi untuk tomat). Setelah mencari di toko-toko pertanian di Bandung ternyata gak ada, di Lembang juga ga ada. Akhirnya setengah putus asa dari bibit yang ada saya cari yang paling kecil ukurannya (walaupun bukan tomat cherry dan isinya banyak pula).

Tanam

Setelah dapat bibitnya, mau di tanam di manakah sang tomat karena harus kena sinar matahari langsung minimal 8 jam, batal deh nanam di beranda. Niat awalnya sih nanam di sana, semua tanah di rumah sudah jadi bangunan, yang kosong cuma tempat jemuran pakaian dan akhirnya diputuskan di sanalah si tomat akan di tanam. Berhubung lagi enggak ada dana buat membeli pot yang sesuai standar dan indah, akhirnya ember di rumah yang aku korbankan dan beberapa pot lima ribuan dari hasil jalan-jalan di Punclut.

Media tanamnya beli di salah satu toko pertanian, terus terang biaya beli media tanamnya lebih mahal dari pot dan benihnya. Nanti saya mau belajar bikin sendiri tapi katanya media tanam yang udah ada tinggal ditambahin pupuk kandang atau kompos saja tapi tetap saja pada akhirnya harus diganti.

Maka mulailah perjalananku menanam tomat di atap rumah nan sempit. Dengan sedikit keberuntungan akhirnya si tomat yang berbuah juga (habis hujan deras setiap hari). Terus terang saya senang sekali tomat ini akhirnya berbuah, saya pernah menanam sansivera, sirih merah dan polia tapi semuanya habis dibantai anjingku. Dengan kata lain inilah tanamanku yang pertama membuahkan hasil dan bisa dimakan pula.

Foto yang ini waktu tomatnya mulai menunjukkan beberapa calon buah, bulat-bulatan kecil berwarna hijau muda itulah yang akan membesar menjadi buah tomat yang merah merona.

Setelah semua buah terbentuk tampilannya menggiurkan. Calon tomat yang akan saya nikmati dan pasti akan jadi sambel yang enak banget. Saya menganggapnya sebagai ini tomat organik karena tidak pakai pestisida walau masih diberi pupuk NPK juga sewaktu mulai berbunga, karena kata bapak saya haranya tidak akan cukup, walau saya yakin bisa kok dengan kompos saja.

 

Sudah mulai terlihat kalau tomatnya mulai memerah dan sudah bisa digunakan untuk memasak jika diperlukan, dan sudah pas kalau mau bikin sambal ijo. Ini namanya berhemat dan bersenang-senang pada saat bersamaan.

Mungkin karena jenis tomatnya determinate maka buah tomatnya matang dalam jangka waktu yang berdekatan. Sehingga hasil panen lumayan melimpah pada saat bersamaan. Kalah kecepatan kita menghabiskannya dengan kecepatan buahnya masak, sampai aku rajin minum jus tomat dan bikin gula tomat saking sayangnya kalau tomatnya terbuang percuma dan memang rasanya lebih enak dibanding tomat di pasar karena matang di pohon.

Kalau kebetulan kalian panen tomat pada saat yang sama bisa dibekukan jika Anda mau. Walau bentuknya sudah tidak karuan saat dicairkan tapi rasa tomatnya tetap terjaga dan tetap enak. Kalau tomat beku untuk jus mungkin lebih cocok karena tidak perlu lagi menambahkan es batu cuman pastikan Anda memotongnya kecil-kecil sebelum membekukannya supaya blendernya lebih mudah menghancurkannya.

Demikian sedikit tips yang dapat admin bagikan buat anda, mungkin dengan tips diatas anda dapat terapkan untuk menanam Tomat Cherry di rumah anda. Baca juga tips cara menanam yang lainnya di cara berkebun.

Sumber : tomatcherry/sumber lainnya

Peluang Usaha Budidaya Kecipir Yang Menguntungkan

Image result for budidaya kecipir

Kecipir adalah sejenis sayuran yang dimanfaatkan buahnya untuk dimakan. Sayuran ini termasuk jenis sayur yang pohonnya berbentuk perdu. Selain mengandung serat yang cukup, kecipir juga mengandung mineral yang baik untuk tubuh. Pada dasarnya kecipir dibagi menjadi 2 jenis, yaitu kecipir berbunga biru dan berbunga putih. Kecipir berbunga biru adalah jenis kecipir yang mempunyai biji besar dan memiliki panjang buah antara 15 – 20 cm. Kecipir berbunga putih adalah jenis kecipir yang mempunyai biji kecil dan panjang buah antara 30 – 40 cm. Cara menanam kecipir sangat mudah, lahan yang diperlukan juga tidak menuntut tingkat kesuburan yang tinggi. Jika Anda tertarik melakukan budidaya, berikut adalah panduannya:

Memilih benih kecipir terbaik

Setelah mengetahui syarat tumbuh bagi tanaman kecipir, selanjutnya pilihlah benih. Kecipir merupakan tanaman yang diperbanyak dengan menggunakan biji. Benih kecipir dapat dibeli maupun dibuat sendiri. Apabila ingin membeli benih kecipir, maka bisa dibeli di toko pertanian. Pilihlah benih yang bersertifikat.

Sedangkan apabila ingin membuat benih kecipir, maka bisa dilakukan dengan cara mengambil biji dari kecipir yang sudah tua. Biji yang digunakan harus seragam, sehat, tidak keriput, berproduksi tinggi dan berisi. Setelah diambil bijinya, lalu dijemur di bawah sinar matahari. Setelah dijemur barulah benih bisa ditanam.

Sebelum benih ditanam, sebaiknya benih diseleksi terlebih dahulu. Cara menyeleksinya adalah dengan merendam benih ke dalam air. Benih yang baik adalah benih yang tidak mengambang.

Mengolah tanah dan menanam kecipir

Sebelum menanam benih kecipir, sebaiknya olah lah tanah terlebih dahulu. Cara mengolah lahan adalah sebagai berikut.

Gemburkan tanah terlebih dahulu dengan cara mencangkul lahan.
Setelah gembur, buatlah bedengan terlebih dahulu.
Panjang bedengan disesuaikan dengan lahan yang ada, tinggi bedengan 15 cm, dan lebar bedengan adalah 15 cm.
Buatlah parit diantara bedengan satu dengan bedengan lainnya.
Tebarkan pupuk kandang diatas bedengan. Pupuk kandang ini digunakan sebagai pupuk dasar.
Campurkan pupuk kandang dengan tanah bedengan.

Penanaman kecipir

Biji kecipir direndam dahulu 4-5 jam ,m kemudian diangkat dan dibungkus kain handuk rapat selama 12 jam agar cepat berkecambah. Untuk menanam kecipir dilahan sawah , lakukan pengairan secara merata pada bedengan , kemudian buat lubang pada mulsa dengan jarak 50 cm , selanjutnya masukkan 2 biji kecipir ke lubang  sedalam 3 cm kemudian tutup dengan tanah tipis.

Perawatan tanaman kecipir

Penyulaman dan penjarangan dilakukakan ketika ada tanaman yang rapat dan longgar karena mati atau kurang sehat. Pekerjaan ini dilakukan ketika tanaamn umur 7 – 14 hst.
Penyiraman  / pengairan dilakukan 1 minggu sekali  bila tidak hujan dan setelah pemberian pupuk, pengairan dengan cara mengenangi  parit sampai penuh , dan dilakukan pembuangan secepatnya agar air tidak menggenang.

 Pemupukan perlu ditambahkan bokashi atau kompos

Cara pemupukan : dibuatkan tugal , jarak dengan batang  5 cm dan ditutup kembali setelah pupuk di masukkan, selanjutnya dilakukan pengairan.

Pemasangan tajuk dilakukan ketika  tanaman umur  15 hst , kemudian pasang tali ( gawar )untuk menghubungkan antar  tajuk sebagai media rambat tanaman kecipir.

Hama dan penyakit tanaman kecipir

Hama yang menyerang antara lain : ulat daun , kutu putih , cabuk , uret, lalat daun. Cara pengendaliannya : semprot dengan insektisida berbahan aktif Imidakloprit, abamectin, klorfenapir,

Penyakit yang menyerang antara lain : karat daun , bercak daun , busuk akar , layu bakteri , layu fusarium.cara penanggulanganya gunakan fungisida berbahan aktif : bactocyn, mancozeb, iprodiun.klorotalonil.

Bagaimana cara menanggulangi hana dan penyakit? Cara menanggulanginya adalah dengan menyemprotkan cairan fungisida atau cairan insektisida sesuai dengan dosis yang telah dianjurkan.demikian panduan lengkap Cara menanam kecipir kusus pemula baik dalam pot dan polybag serta menanam cipir di lahan terbuka.semoga berguna dan bermanfaat.

 Pemanenan.

Tanaman kecipir mulai dapat dipanen umur 50 hst , ciri fisik buah yang siap dipetik antara lain : warna buah hijau tua , ukuran buah sudah maksimal. Cara panen dengan di petik tangkainya lalu dikumpulkan di wadah utuk memudahkan pengangkutannya.

Demikian artikel pembahasan tentang”Cara Menanam Budidaya Kecipir “, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya. Sampai jumpa

Sumber : Berbagai Sumber

Teknik Budidaya Gambas ( Oyong ) Yang Sangat Menguntungkan

Image result for cara budidaya oyong

Gambas atau oyong atau potulo/petulo adalah tanaman sayuran buah yang termasuk dalam famili Cucurbitaceae atau suku labu-labuan. Nama binomial (nama latin) gambas adalah Luffa acutangula, buahnya berwarna hijau, kulitnya agak kasar dan dimanfaatkan sebagai sayur. Tanaman gambas merupakan tanaman sayuran buah yang merambat sehingga dalam budidayanya diperlukan lanjaran atau para-para. Di tempat saya, gambas kalah populer dengan pare, timun atau kacang panjang. Teman-teman petani tidak menanam gambas dengan alasan hasil panennya tidak sebaik pare, timun atau kacang panjang. Memang benar, tonase tanaman gambas lebih kecil jika dibandingkan dengan ketiga jenis sayuran tersebut. Mereka tidak melihat ini adalah peluang, dengan semakin sedikitnya petani yang menanam gambas otomatis harga jual lebih tinggi dan stabil karena pasokan sedikit. Ini alasan yang membuat saya selalu menanam gambas. Bagaimana dengan daerah anda? Apakah gambas juga kurang diminati oleh petani?

Dalam 100 gram oyong terdapat sekitar 1.09 g protein, 17 mg calcium, 1.6 mg iron, 5.6 lU vitamin A, serta 7 mg vitamin C. Karena kandungan tersebut, oyong dipercaya dapat menurunkan kadar gula dalam darah, dapat membatu menyembuhkan asma, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Karena kandungan serta manfaat oyong, banyak orang kini yang membudidayakan oyong atau gambas ini, berikut adalah Cara Budidaya Oyong atau Gambas :

Syarat Tumbuh

Oyong dapat tumbuh dimana saja, namun tanaman oyong membutuhkan daerah dengan iklim yang panas, memiliki ketersediaan air yang cukup sepanjang musim, memiliki suhu sekitar 18°C hingga 24°C, serta memiliki kelembaban sekitar 50% hingga 60%.

Tanah yang baik untuk menanam gambas atau oyong ini adalah tanah yanhg subur, gembur, mengandung banyak humus, memiliki aerasi dan drainase yang baik, serta memiliki pH atau derahat keasaman tanah sekitar 5,5 hingga 6,8. Jenis tanah yang baik untuk menanam tanaman oyong adalah tanah liat berpasir seperti tanah aluvial, latosol dan padsolik merah kuning.

Persiapan Benih Oyong

Benih oyong dapat diperoleh dari buah oyong yang telah tua berwarna cokelat, kering dan bijinya berwarna hitam. Biji dikeluarkan dari buah kemudian di biji dikeringkan hingga kadar airnya menjadi 8% saja setelah kering biji disimpan dalam tempat yang rapat dengan diberi abu sekam. Jika tidak mau ribet anda dapat membeli benih bibit oyong yang berkualitas di toko pertanian.

Teknik menanam Oyong/Gambas.

Lahan yang digunakan untuk menanam oyong tidak perlu diolah terlebih dahulu asalkan tanah tersebut merupakan tanah yang gembur dan subur. Namun, ada baiknya jika gulma atau rumput liar yang ada dibersihkan terlebih dahulu. Cara menanam benih oyong adalah sebagai berikut.Baca juga Cara Budidaya Kubis Dalam Pot Polybag Pemula

Buatlah lubang tanam terlebih dahulu.
    Jarak antarlubang tanam adalah 60 cm.
    Taburkan pemupukan dasar. Pupuk yang digunakan adalah pupuk kandang yang telah matang.
    Diamkanlah lahan selama 24 jam.
    Setelah itu barulah benih dimasukkan ke dalam lubang tanam.
    Satu buah lubang tanam berisikan 3 buah benih.
    Tutuplah lubang dengan menggunakan tanah yang tipis.

Perawatan Harian Tanaman Oyong Gambas

Tanaman oyong atau sering disebut sebagai gambas ini telah banyak yang mengkonsumsinya. Karena banyak yang mengkonsumsi tanaman oyong membuat tanaman oyong juga banyak yang membudidayakannya. Membudidayakan tanaman oyong bukanlah hal yang sulit.

Mengapa dikatakan tidak sulit? Hal ini dikarenakan lahan yang digunakan untuk budidaya tanaman oyong tidak perlu diolah.

Hal tersebutlah yang membuat budidaya tanaman oyong menjadi mudah. Tidak hanya dalam hal pengolahan lahan, pemeliharaan oyong juga terkesan mudah. Namun, memelihara oyong juga tidak boleh sembarangan dan harus dilakukan tepat waktu

Penyiangan gulma Pada Oyong/Gambas.

Penyiangan gulma haruslah dilakukan tepat pada saat gulma telah tumbuh dengan panjang sekitar 12 cm. Ketika gulma telah tumbuh dengan panjang 12 cm, segera dilakukan penyiangan dan jangan ditunda-tunda lagi. Mengapa penyiangan tidak boleh ditunda-tunda? Karena, gulma atau rumput liar merupakan penyebab dari adanya hama dan penyakit

Jika tidak ingin tanaman oyong diserang oleh hama dan penyakit, sebaiknya gulma disiangi. Bagaimana cara menyiangi gulma? Cara menyiangi gulma adalah dengan mencangkul tanah terlebih dahulu.

Setelah tanah di cangkul otomatis gulma akan terangkat keatas dan memudahkan untuk dicabuti. Penyiangan pertama kali dapat dilakukan 14 hari setelah tanam. Setelah itu, penyiangan dapat dilakukan 14 hari sekali.

Pupuk terbaik Untuk tanaman oyong/Gambas.

Pemupukan pada tanaman oyong bisa dilakukan dan bisa pula tidak dilakukan. Tanaman oyong tetap dapat hidup walaupun tidak dilakukan pemupukan. Namun, jika ingin mendapatkan tanaman oyong yang baik, pemupukan dapat dilakukan.

Pemupukan setelah tanam dapat dilakukan 7 hari setelah tanam. Pupuk yang diberikan adalah jenis pupuk SP, pupuk KCl, dan pupuk urea.

Cara memberikan pupuk adalah dengan memasukkan pupuk ke dalam lubang pupuk. Lubang pupuk dibuat 6 cm dari tanaman. Masukkanlah campuran semua pupuk ke dalam lubang pupuk. Setelah itu barulah lubang pupuk ditutup dengan menggunakan tanah tipis.

Penyiraman oyong/gambas harian.

Tanaman oyong harus disiram. Air dari hujan saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan air tanaman ini. Untuk memenuhi kebutuhan tanaman oyong, penyiraman perlu dilakukan.

Penyiraman pertama kali pada saat sore hari setelah benih ditanam. Setelah itu penyiraman rutin dapat dilakukan dua kali dalam sehari, yaitu pada pagi dan sore hari.

Pemasangan para-para Pada oyong Gambas.

Tanaman oyong merupakan tanaman merambat. Supaya pertumbuhan tanaman oyong tertata rapi, diperlukan pemasangan para-para. Para-para merupakan tempat untuk tanaman oyong merambat.

Pemasangan para-para dapat dilakukan setelah tanaman memiliki panjang 60 cm. Para-para yang digunakan dapat terbuat dari belahan bambu dengan ketinggian 150 cm.

Cara memasang para-para adalah dengan menancapkan lima bambu mengelilingi tanaman. Pada bagian atas bambu hubungkan dengan bambu lainnya. Dengan begitu, para-para akan membentuk kotak. Para-para ini harus dipasang supaya pertumbuhan tanaman oyong tertata dengan rapi…

Masa Panen Gambas / Oyong adalah 3 Bulan dari Penanaman

Masa panen gambas adalah pada umur 3 bulan dari penanaman. Panen sebaiknya dilakukan pada pagi hari untuk mendapatkan buah gambas yang segar dan yang perlu diperhatikan bahwa buah gambas atau oyong yang enak adalah buah yang muda.

Jangan terlalu lama membiarkan buah gambas di pohonnya karena akan menyebabkan tidak enak dikonsumsi.,

Demikian panduan menanam gambas yang sangat mudah dilakukan, Cara perawatan memegang peranan yang sangat penting dalam keberhasilan budidaya gambas atau oyong.. Mari dukung untuk menghijaukan bumi dengan Membudayakan Menanam.

Sumber : budidayakopi/sumber lainnya

Cara Budidaya Lobak Untuk Para Pemula

Image result for cara budidaya lobakImage result for cara budidaya lobak
Lobak merupakan tanaman yang dapat dikonsumsi. Rasanya yang segar dan memberikan kesan sedikit pedas membuat sebagian orang menyukai lobak.

Tanaman Lobak juga memiliki berbagai macam zat gizi yang berguna bagi kesehatan manusia. Diantaranya seperti lemak, vitamin B, vitamin C, karbohidrat, dan protein. Di dalam lobak juga terdapat kandungan air sekitar 100 gram.

Lobak memiliki berbagai macam manfaat bagi tubuh manusia. Salah satunya adalah dapat mengobati beberapa penyakit seperti mengatasi demam, menghilangkan dahak di tenggorokan akibat batuk, mengatasi gangguan ginjal, dan melancarkan air kencing.

Karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia dan juga banyak dikonsumsi, membuat banyak yang membudidayakan lobak.

Budidaya lobak kini telah dilakukan oleh petani di dunia. Lobak dapat tumbuh di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Asalkan tanah di daerah tersebut harus mengandung pasir yang ringan dan mengandung humusBudidaya lobak kini telah dilakukan oleh petani di dunia. Lobak dapat tumbuh di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Asalkan tanah di daerah tersebut harus mengandung pasir yang ringan dan mengandung humus

Akan tetapi, lobak lebih cocok hidup di daerah dataran tinggi dengan pH tanah 7, suhu udara yang lembap, dan memiliki suhu antara 17-29 derajat celcius.
Cara Menanam Budidaya Lobak Panduan Pemula

Lobak merupakan tanaman yang memiliki berbagai macam kandungan gizi di dalamnya. Diantaranya seperti lemak, protein, karbohidrat, vitamin B, dan vitamin C. Karena banyak sekali kandungan gizi di dalam lobak membuat lobak semakin diminati oleh masyarakat. Karena banyak yang mengonsumsi lobak, membuat keberadaan lobak banyak diburu di pasaran.

Tidak hanya itu, budidaya lobak juga tidak sulit. Hanya perlu menyiapkan lahan yang cocok dan menyiapkan benih yang berkualitas saja sudah bisa membudidayakan lobak. Namun tetap saja penanaman lobak harus dilakukan dengan baik agar mendapatkan lobak yang baik pula.

Bagaimana cara menanam tanaman lobak yang baik? Cara menanam lobak yang baik adalah sebagai berikut.

Benih Lobak

Lobak di perbanyak secara generatif dengan biji-bijinya. Tiap hektar lahan memerlukan biji (benih) sekitar 4kg dengan daya kecambah 80%. Biji lobak dapat dengan mudah diperoleh ditoko-toko sarana produksi pertanian, terutama biji lobak hibrida. Sedangkan lobak kultivar lokal dapat disediakan petani dengan cara menyisakan beberapa pertanaman di kebun untuk di pelihara hingga bijinya tua (matang) di tanam.
Syarat biji lobak yang baik, yaitu :

Biji tampak bernas dan utuh ( tidak cacat).
Mempunyai daya kecambah tinggi, yakni lebih dari 80%.
Kadar air dalam biji antara 9%-12%.
Tidak mengandung campuran biji-biji atau benda lain.

Penyiapan Lahan

Pemilihan tanah untuk bertanam lobak adalah lahan terpilih yang sefamili, misalnya kubis, petsai, sawi. Pengolahan tanah untuk kebun lobak sebaiknya dilakukan dua kali, terutama untuk tanah-tanah bukan baru.

Pertama tanah dicangkul atau dibajak sedalam 30-40cm dan biarkan selama 15 hari. Disekeliling kemudian lakukan pemberian pupuk dasar berupa pupuk kandang 10-20 ton perhektar. Pupuk dasar tersebut disebar dan dicampur merata dengan lapisan tanah atas sambil meratakan permukaan tanah.

Tahap akhir adalah membuat alur-alur untuk tempat menanam benih lobak. Arah alur-alur ini sebaiknya membujur dari Barat ke Timur agar mendapatkan sinar matahari sebanyak-banyaknya. Cara pembuatan alur dengan mencangkul tanah secara dangkal pada jarak antara alur 30cm. Tanah yang dicangkul cukup dalam dan sempurna akan memberikan keleluasaan bagi pertumbuhan dan perkembangan akar maupun umbi.

Penanaman Lobak

Lobak tumbuh dari benih. Biji lobak tidak perlu diimpor dari luar negeri (impor), hanya dari biji sendiri karena tanaman ini berbunga dan berbiji. Benih dapat ditanam langsung di kebun tanpa disemai pertama. 1 ha untuk menanam bibit yang diperlukan untuk 5kg.

Menurut teori, untuk area seluas 1 ha dibutuhkan 4 kg benih dengan tingkat perkecambahan 75%. Sebelum bibit ditanam, lahan yang akan ditanami diperlakukan pertama dengan cara menggali 30-40 cm, kemudian pupuk kandang atau kompos 10 ton / ha. Setelah tanah diratakan, dibuat alur dengan jarak tanam alur 30 cm. Alur harus dibuat memanjang dari barat ke timur agar sinar matahari ke dalam tanaman secara optimal. Selanjutnya, benih ditaburkan merata di seluruh alur tipis, kemudian ditutup dengan lapisan tipis tanah. Benih akan tumbuh setelah empat hari kemudian.

Setelah 2-3 minggu usia, tanaman mulai disiangi saat ia membuat gundukan dibuat oleh tanah di sepanjang barisan tanaman mengangkat. Sementara tanah didangir, tanaman bordir. Agar pertumbuhan yang optimal, terhambat tanaman yang tumbuh dan berkembang dicabut dipertahankan.

Setelah bordir, jarak tanaman 10-20 cm. Secara umum, petani jarang memberikan pupuk buatan. Dalam rangka untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, tanaman lobak perlu diberi pupuk buatan. Pupuk buatan yang perlu diberikan adalah urea, TSP dengan perbandingan 1: 2 sampai 6 g per tanaman. Pupuk di kedua sisi batang tanaman dengan jarak 5 cm. Dengan demikian, untuk menanam 1 ha diperlukan 100 kg urea dan 200 kg TSP. Pupuk harus diberikan pada saat tanah didangir.

Pemupukan lobak

Pupuk dasar yang digunakan untuk lahan seluas 1 ha, yaitu campuran (3-5) ton pupuk kandang fermentasi+40kg urea+10kg SP-36+10kg KCL. Pupuk diberikan dalam lubang tugal sekitar 5cm dari tanaman pada (3-7) hari setelah tanam.

Pupuk campuran tadi diaduk secara merata.
Kemudian pupuk diberikan dengan cara disebar merata pada bedengan/alur tanam. Untuk pupuk susulan gunakan campuran 20kg urea+20 kg SP-36+40kg KCl.
Pupuk susulan diberikan pada (25-30) hari setelah tanam.
Pemberian pupuk dengan cara pupuk ditempatkan disekeliling tanaman dan selanjutnya dilakukan pembumbunan, sehingga membentuk gundukan.
Pemupukan dilakukan setelah penyiangan gulam.

Hamama dan penyakit

Ulat tanah (Agrotis ipsilon Hufn)

Ciri-ciri hama ulat tanah

Imago dari hama ini aktif terbang pada senja dan malan hari.
Ulat tanah berwarna hitam atau hitam keabu-abuan, aktif merusak tanaman pada malam hari.
Lamanya siklus (daur) hidup antara 6-8 minggu.

Gejala serangan

Gejala serangan hama ulat pada tanaman lobak adalah tanaman lobak terkulai atau rebah pada bagian tanaman yang diserang terutama bagian pangkal daun atau titik tumbuh tanaman yang masih muda.

Pengendalian

Pengendalian hama ulat tanah pada tanaman lobak dapat dilakukan dengan cara mengumpulkan ulat kemudian dibunuhnya, dan menjaga kebersihan kebun dari rumput-rumput liar (gulma) maupun sisa-sisa tanaman sebagai tempat sarang hama.

Pengendalian secara kimiawi dengan menggunakan insektisida furadan yang disebar dan dicampur merata dengan tanah sewaktu akan tanam atau disemprot dengan insektisida seperti Hostathion 40EC 1-2cc/liter pada permukaan tanah disekeliling tanaman.

Pemanenan

Hasil tanaman dapat dipanen setelah umbi-umbinya cukup besar, kira-kira setelah tanaman berumur 2 bulan. Keterlambatan dalam memanen akan menyebabkan umbi menjadi berkayu dan rasanya menjadi tidak enak. Jika hal tersebut terjadi, umbi lobak susah dipasarkan.

Tanaman yang terawat dapat menghasilkan umbi 15-20 ton/ha. Bahkan ada jenis lobak yang dapat menghasilkan sebuah umbi yang beratnya hingga mencapai 0,5–1 kg, dan rasa umbinya enak.

Itulah beberapa tips & cara budidaya lobak. Nah sekarang kalian pasti tau cara menanam lobak yang baik dan benar bukan ?

Sumber : ruangtani/sumber lainnya

Cara Sederhana Budidaya Daun Pandan Yang Bernilai Ekonomis

Image result for daun pandan bernilai ekonomisImage result for daun pandan bernilai ekonomis

Untuk menanam daun pandan di pekarangan rumah, kamu membutuhkan keuletan sendiri. Sebab, meskipun tanaman ini di kenal gampang sekali berkembang biak, tetapi ketika pemeliharaan awal kamu butuh merawatnya dengan sungguh-sungguh supaya bibit pandan dapat menyesuaikan. Butuh di ketahui, pandan yaitu tanaman yang begitu suka pada air. Jadi, baiknya kamu menanam pandan ditempat yang mempunyai kelembapan tinggi serta menyiramnya dengan cara teratur.

 

Di samping sebagai tanaman hias, pandan di kenal sebagai tanaman bumbu. Daun pandan mempunyai aroma wangi yang kuat serta khas hingga banyak yang memakainya sebagai penyedap makanan alami. Panda dapat digunakan untuk makanan serta minuman yang panas ataupun dingin.

Bagaimana panduan menanam pandan supaya tumbuh subur?

1. Tentukan Bibit yang Sehat serta Segar

Biasanya, pandan dikembangbiakan dengan cara vegetatif lewat anakan. Tentukan bibit pandang yang berkwalitas baik dari anakan yang sehat serta fresh. Potong anakan pandan itu dengan hati-hati, lalu selekasnya tanam ditempat yang berkelembaban tinggi.

2. Tanam Pandan di Tempat yang Lembab

Pandan yaitu satu diantara tanaman yang memerlukan air dalam jumlah yang cukup tinggi. Hal semacam ini dikarenakan oleh bentuk pandan yang berdaun banyak, ukurannya panjang serta lebar, hingga menyebabkan tingkat penguapannya tinggi. Oleh karenanya, lokasi penanaman yang terbaik untuk pelihara pandan yaitu ditempat yang lembab serta dekat sumber air. Janganlah lupa juga untuk menyiram pandan dengan teratur sejumlah 2 x satu hari.

3. Siram Pandan Sejumlah Dua Kali Sehari

Perawatan yang paling mendasar untuk tanaman pandan yaitu menyiramnya dengan teratur. Idealnya, pandan mesti disiram dengan frekwensi sejumlah 2 x satu hari. Tetapi bila cuaca tengah hujan, kamu dapat kurangi intensitas penyiraman itu supaya media tanam tidaklah terlalu lembab serta menyebabkan akarnya membusuk.

4. Berikanlah Pupuk Organik Satu bulan Sekali

Pandan harus juga di beri pupuk tiap-tiap satu bulan sekali supaya kandungan unsur hara di media tanam terbangun. Terbaik pakai pupuk organik seperti pupuk kandang serta pupuk kompos. Upayakan pemberian pupuk sesuai dengan panduan di paket hingga tak mengakibatkan kerusakan keadaan serta komposisi media tanam.

5. Kerjakan Pemangkasan Pada Anakan

Jika telah dapat beradaptasi pada lingkungan barunya, jadi pandan gampang sekali berkembang biak. Kurun waktu yang singkat saja tanaman pandan telah banyak penuhi tiap-tiap pojok pekarangan rumah. Itu penyebabnya diwajibkan memotong pandan agar perkembangan serta perubahannya tetaplah baik. Kerjakan pemangkasan pada pandan-pandan yang tumbuh tak prima, berumur tua, kurang subur, serta terlihat berpenyakit.

Pandan memiliki potensi hasil anyaman .Namun, anyaman daun pandan tidak hanya bisa dibuat menjadi tikar namun dapat dibentuk menjadi barang-barang bernilai ekonomis lainnya seperti dompet, tatakan, keranjang, dan lain-lain yang mempunyai nilai seni tinggi

Maknfaat Lain Daun Pandan

1. Bumbu

Daun tanaman pandan memiliki rasa manis, aroma ketika digunakan dalam memasak menghasilkan manis. Memasak daun pandan yang diikat menjadi simpul dan menempatkan dalam sup untuk memasak atau dipotong untuk digunakan dalam, puding, minuman dan makanan lainnya. Selain itu daun pandan sering digunakan bersama santan, serai, beras ketan dan gula. Ekstrak daun pandan yang tersedia di toko makanan khusus etnis di luar jangkauan daun aslinya. Ekstrak panda sering mengandung ekstra pewarna makanan hijau, sesuai dengan “Handbook of Spices, Seasonings, and Flavorings.”

2. Membungkus Makanan

Beberapa budaya banyak yang menggunakan daun pandan untuk aroma dengan membungkus beberapa makanannya. Misalnya di India, orang-orang melemparkan daun ke sumur terbuka untuk mengharumkan air. Koki di Asia Tenggara membungkus daun pandan pada daging babi, ayam, ikan dan beras ketan untuk melindungi dan mengharumkan mereka saat memanggang atau mengukus makanan.

3. Pengusir Serangga

Sopir taksi di Malaysia dan Singapura menggantung tandan daun pandan di taksi mereka untuk mencegah infestasi kecoa. Daun pandan mengandung beberapa bahan kimia pembasmi, termasuk 2-asetil-1-Pirolina (2AP). Ekstrak daun ini telah terbukti kurang efektif daripada senyawa yang diambil dari beberapa tanaman lain, termasuk manfaat serai dan manfaat cengkeh, tetapi mereka mengusir spesies kecoa di Amerika dan Jerman.

4. Peralatan Rumah Tangga

Saat daun pandan menjadi kering akan sangat sulit dantidak fleksibel. Secara historis, daun pandan kering banyak digunakan sebagai rumah jerami. Daun pandan juga telah ditenun menjadi keranjang, tikar dan pakaian. Menurut “What Herb is That?” perempuan di Kepulauan Pasifik menjalin daun pandan untuk menjadi rok “rumput”.

5. Obat-obatan dan Kosmetik

Daun pandan menghasilkan efek diuretik bila dikonsumsi dalam jumlah besar. Daun pandan juga digunakan dalam mengobati beberapa kondisi kulit. Praktisi pengobatan tradisional menggunakan akar tanaman ini sebagai pengobatan anti diabetes. Aroma manis yang kuat membuatnya banyak diinginkan sebagai bahan dalam parfum atau kosmetik wangi lainnya.

6. Pengharum Ruangan

Apakah anda menyadari bahwa pandan dapat digunakan untuk pengharum ruangan, caranya cukup mudah, yaitu dengan mengiris tips daun pandan, dan letakkan di ruangan kamar anda.
Sumber : berkebun/sumber lainnya

Strategi Jitu Usaha Tour End Travel Yang Sangat Menguntungkan

Image result for tips menjalankan bisnis travel

Banyak sekali bisnis yang dapat kita pilih sesuai kemampuan, minta, bakat dll. Selain itu, terkadang dengan menyesuaikan beberapa kebutuhan orang banyak yang terus meningkat, Anda pun bisa menyediakan bisnis tersebut, meskipun Anda belum paham secara pasti. Hal ini dapat diatasi dengan belajar. Untuk belajar terhadap suatu bisnis, dapat dilakukan di beberapa instansi formal dan non formal. Bila Anda tidak suka, Anda bisa belajar kepada teman atau kerabat Anda, atau juga belajar secara mandiri di Internet. Dimana, internet menyediakan ragam informasi yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Bahkan apapun kebutuhan tentang pengetahuan yang sederhana hingga yang paling rumit pun tersedia. Karena kita hanya perlu mencari dengan menuliskannya di search engine.

Contoh dari usaha tersebut ialah bisnis tiket pesawat, yang mana bisnis ini tidak hanya dilakukan di tempat umum, namun juga dapat dilakukan melalui via Internet atau yang lebih terkenal dengan via online. Tahukah Anda, bahwa bisnis tiket pesawat secara online terus mengalami kemajuan. Tentu saja Anda dapat mengetahui dengan harga tiket pesawat yang lebih terjangkau dan lebih murah dibanding beberapa tahun sebelumnya. Adanya harga yang terjangkau ini, membuat pengguna transportasi umum terutama mereka yang sering pulang dan pergi dalam jarak yang jauh lebih memilih pesawat terbang. Terbukti bukan, banyak sekali maskapai penerbangan yang menawarkan harga tiket lebih murah dan terjangkau, dimana tawaran tersebut dipromosikan oleh agen travel via online.

Dapat kita lihat juga bahwa penawaran tiket secara online pun bukan hanya satu atau dua saja, tapi terus meningkat dari tahun sebelumnya. Membuat trafik pesawat lebih ramai dari tahun-tahun sebelumnya. Jadi, disini Anda bisa memulai dengan bisnis tiket pesawat secara online, tanpa harus memiliki tempat yang khusus di tempat yang mudah diketahui oleh umum. Tentunya usaha ini pun dimulai dari sebuah modal dan usaha yang beragam.

Bukan khayalan belaka bila kita ingin ikut menikmati keuntungan pertumbuhan pesat d sektor penerbangan ini. Cara mudahnya adalah dengan memulai bisnis tiket pesawat. Kita bisa menjual tiket pesawat dari berbagai maskapai penerbangan di tempat kita sendiri dengan cara menjadi agen tiket pesawat. Dengan itu kita akan mendapat keuntungan dari persentase komisi harga tiket yang kita jual. Mungkin juga bisa menggabungkannya dengan usaha lain seperti Rent car, Hotel booking, paket tour, antar jemput bandara dan lainnya yang masih berhubungan. Wait, ribet nggak sih memulainya?

Jangan khawatir, cara untuk memulai bisnis tiket pesawat cukup mudah dan tak sesulit seperti yang kita pikirkan atau lihat.

Untuk perlengkapan yang dibutuhkan dalam memulai bisnis tiket pesawat sangat mudah. Apalagi bila Anda ingin memulai secara personal lebih dahulu. Anda hanya perlu menyiapkan komputer, akses internet dan printer untuk mencetak. Selain tiga hal itu sifatnya optional. Tentu saja dengan tambahan sebuah System Reservasi Online 24 jam yang akan kamu lakukan.

Sayangnya tidak semua maskapai memperbolehkan kita memasuki sistem reservasi online mereka, sisanya mengharuskan kita mempunyai atau membuat sendiri sistem reservasi online. Namun, cara ini mengharuskan kita untuk mengurus izin mendirikan travel secara resmi. Hal ini tentunya membutuhkan biaya yang besar.

Nah, cara lain yang dapat digunakan adalah dengan bergabung sebagai sub agen suatu perusahaan tour travel dalam memulai bisnis tiket pesawat terbang. Hal ini memungkinkan untuk berbisnis dengan modal yang kecil. Fungsi perusahaan tour travel yang kamu ikuti adalah sebagai media perantara dalam mengurus tiket pesawat yang akan dibeli. Sehingga kita tidak perlu mengurus sendiri ke maskapai bersangkutan. Tentunya ini akan menghemat pengeluaran, baik dari segi biaya dan waktu.

Hal lain yang harus diperhatikan adalah jangan lupa untuk membooking tiket pesawat sesuai dengan pesanan si calon penumpang. Kali melakukan processed issue sehingga status valid dan siap terbang. Satu hal lagi, cek harga tiket secara berkala untuk mengetahui harga terbaru dan promo-promo. Karena agen tiket tidak otomatis mendapatkan informasi jadwal dan harga tiket.keuntungan yang anada dapat :

1. Memerlukan biaya kecil, hemat waktu dan mudah dijalankan

Keuntungan pertama dari bisnis agen tiket pesawat ini adalah biaya yang kecil, hemat waktu dan mudah dijalankan. Dengan sistem online, bisnis ini memang bisa dijalankan dari jarak jauh dan dari mana saja. Dari sini maka bisa disimpulkan bahwa bisnis ini mudah untuk dijalankan. Karena kemudahan-nya, anda pun tak perlu membuang-buang waktu dan tenaga untuk menjalankan bisnis yang satu ini. Bisnis ini memang akan membuat Anda hemat waktu karena Anda tak harus setiap jam memantau atau standby ditempat usaha. Saat anda sedang berhalangan, Anda dapat meminta bantuan dari anggota keluarga untuk sementara menggantikan posisi anda. Dari segi biayanya Anda juga tak perlu mengeluarkan banyak biaya, sebab pengeluaran pada bisnis ini tidaklah terlalu mahal. Untuk menjalankan bisnis ini Anda hanya membutuhkan tempat dan beberapa unit printer dan komputer yang telah terhubung dengan jaringan internet.

2. Bersifat jangka panjang

Ketika Anda membuka usaha tiket pesawat ini maka Anda tak perlu khawatir bahwa bisnis ini akan segera berakhir, sebab bisnis ini akan bersifat jangka panjang. Mengapa demikian? Ini karena transportasi udara dalam hal ini pesawat dalam kenyataannya terus mengalami jumlah peningkatan permintaan yang selalu naik setiap tahunnya. Maka jika kebutuhan pesawat ini selalu diperlukan oleh banyak orang, maka potensi yang ada didalamnya akan berlangsung dalam waktu yang lama. Selain jumlah permintaan yang selalu meningkat setiap tahunnya, prospek jangka panjang dari bisnis ini juga terlihat dari peningkatan jumlah bandara yang terus dibuka dan muncul disetiap daerah. Maka bila bisnis ini dikatakan sebagai usaha musiman tentu hal ini salah besar. Sebab usaha yang berlatar belakang melayani hajat hidup orang banyak ini akan dipastikan akan selalu ramai disetiap waktu.

3. Kesempatan untuk mengembangkan target pasar

Keuntungan terakhir dari bisnis tiket pesawat adalah kesempatan Anda untuk mengembangkan target pasar. Dengan adanya kemajuan teknologi online (e-commerce) yang semakin tahun semakin canggih ini memang Anda akan berkesempatan untuk memperluas pasar akan semakin terbuka lebar. Bagaimana caranya? Anda bisa mengembangkan dan memperluas promosi usaha Anda melalui beberapa media online seperti blog, website dan juga media sosial. Terutama pada media sosial yang memiliki jumlah pengguna yang sangat tinggi, Anda akan sangat berpeluang besar untuk mendapatkan banyak pembeli atau konsumen.

cermati/gopher

 

 

Peluang Usaha Event Organizer Yang Sangat Menguntungkan

Image result for peluang usaha event organizerImage result for peluang usaha event organizer

Bisnis event organizer memiliki peluang prospek yang sangat menjanjikan. Meskipun persaingan juga semakin ketat, namun kebutuhan akan jasa penyelenggara kegiatan/acara juga semakin meningkat. Meski demikian tak banyak orang yang tahu seluk beluk usaha event organizer. Tak sedikit pula yang tidak mengerti bagaimana cara memulai bisnis event organizer.

Dalam tulisan ini saya akan mencoba mengulas tuntas mengenai peluang dan cara memulai bisnis event organizer, termasuk perhitungan analisa usahanya. Jika Anda ingin mengambil spesialisasi wedding organizer, silakan baca artikel saya mengenai cara memulai bisnis wedding organizer. Namun sebelum membahas lebih jauh mengenai event organizer, sebaiknya kita menyamakan pemahaman kita terlebih dahulu mengenai apa itu event organizer dan ruang lingkupnya.

Saat kita sedang berjalan-jalan di mall, seringkali kita temui berbagai pameran, seperi pameran otomotif, pameran perumahan, pameran pendidikan, pameran produk UKM, dan macam-macam pameran lainnya. Pernah juga kita menerima segelas susu, teh atau kopi hangat, saat berbelanja di supermarket. Saat lewat di depan sebuah kantor kita jumpai acara pembukaan kantor baru atau launching produk baru. Semua hal tersebut tak lepas dari peran sebuah event organizer yang bertugas merencanakan, mencari berbagai perlengkapan, dan mengawal acara hingga selesai.

Event organizer merupakan sebuah bisnis yang bergerak di bidang jasa penyelenggara suatu kegiatan atau acara. Bukan hanya soal pameran, pembukaan kantor baru, dan peluncuran produk baru saja yang melibatkan event organizer. Namun banyak macam acara dan kegiatan dapat ditangani oleh event organizer, tergantung dari permintaan konsumen dan penawaran yang diberikan oleh event organizer. Layanan bisnis event organizer meliputi;

Penyelenggara launching atau peluncuran produk baru
Penyelenggara berbagai jenis pameran
Penyelenggara berbagai jenis event promosi
Penyelenggara berbagai kegiatan intern dan ekstern sebuah perusahaan atau instansi pemerintah
Pelaksana berbagai kegiatan atau acara pribadi, seperti pernikahan, ulang tahun, khitanan, dan berbagai macam acara lainnya.

Event organizer sebagai sebuah bisnis yang mengatur penyelenggaraan berbagai acara pribadi, instansi, maupun perusahaan, sangat dibutuhkan di saat persaingan bisnis semakin kuat. Banyak perusahaan yang membutuhkan peluncuran produk baru agar sesuai harapan. Corporate branding dan product branding dapat ditumbuhkan dengan menyelenggarakan berbagai acara promosi. Misalnya lomba memasak yang diadakan perusahaan kecap, lomba menggambar diadakan perusahaan pensil warna, dan sejenisnya. Semakin ketat sebuah bisnis bersaing dengan perusahaan serupa, maka mereka perlu memiliki cara marketing yang lebih menarik perhatian konsumen. Di sinilah tantangan dan tugas bisnis event organizer untuk merancang acara yang dapat menarik perhatian calon konsumen.

Cara Memulai Bisnis Event Organizer

Bisnis yang memperoleh keuntungan dari keceriaan ini memerlukan beberapa persiapan khusus. Berikut adalah beberapa hal yang harus anda miliki untuk menggeluti bisnis acara ini.

Perijinan

Badan usaha dan kelengkapan ijin usaha sangat dibutuhkan dalam usaha event organizer, karena nantinya perusahaan akan bekerjasama dengan berbagai perusahaan lain dan instansi pemerintah. Kerja event organizer diawali dengan pengajuan proposal, persetujuan, perjanjian kerjasama, dan pelaksanaan. Semua itu membutuhkan adanya bentuk hukum badan usaha, sehingga bisa mengajukan kerjasama dan dapat dipertanggung jawabkan.
Anda dapat memilih CV atau PT sebagai badan hukum usaha Anda. Kalau masih bingung Anda dapat melihat perbandingan bentuk badan usaha yang ada di indonesia dalam artikel yang sudah pernah saya tulis.

Pengalaman

Hal ini wajib anda miliki, jangan menganggap membuat acara itu hal remeh. Jika belum punya pengalaman anda bisa ikut EO lain dulu. Anda juga bisa belajar cara mendapatkan order dari pengalaman ini. 7 Hal berikutnya yang akan kita bahas juga harus diperdalam melalui pengalaman.

Anda harus merelakan diri untuk menggali pengalaman dari orang lain. Kesuksesan jangka panjangmu diawali dar sini.

Bisnis ini akan mengatur catering, hotel, toko bunga, laundry dan banyak hal lainnya. Semua itu butuh koordinasi dan pengalaman.

Anda akan bertemu berbagai jenis orang yang sifatnya berbeda. Pengalaman akan mengajarkan anda mengenai pahit getirnya menghadapi penyelenggara. Anda juga belajar mengatur staf.

Tim Khusus yang Solid

Membuat acara adalah kerja tim. Kreativitas juga hasil diskusi tim. Anda hanya punya 2 tangan, itu tidak cukup untuk memegang semuanya.

Peluang-Usaha-Event-Organizer-EO

Tidak mungkin sebuah acara dipegang satu orang. Setidaknya anda butuh penanggung jawab acara, perlengkapan, konsumsi, dan pengatur dana. Semakin besar acara, semakin kompleks kebutuhannya

Tim yang solid bisa memunculkan ide-ide brilian. Tim yang solid juga menghadirkan suasana kerja yang menyenangkan

Relasi/Kenalan sebanyak-banyaknya

Ini wajib anda miliki, anda harus mencatat tempat memesan bahan baku, menyewa sound system, dan menyiapkan hadiah. Ini penting agar persiapan acara anda mudah dan cepat

Relasi juga memungkinkan kita mendapat lebih banyak client. Mereka bisa merekomendasikan jasa anda.

Kualitas acara yang bagus adalah cara yang ampuh untuk melipatgandakan relasi.

Modal Uang

Total uang yang kita butuhkan untuk memulai bisnis ini bergantung cara kita menjalankan bisnis. Jika kita ingin penyelenggara membayar di muka, sudah pasti jumlah yang kita butuhkan sedikit. Paling sekitar 5 Juta.

Namun jika penyelenggara membayar separuh saja di muka, atau bahkan dibayar semuanya di belakang. Siapkan kocek yang lebih dalam.

ini tentu sangat jauh berbeda dengan bisnis air isi ulang. silahkan saja bandingkan.

Kreativitas

Jaman terus berganti, anda wajib mengetahui apa yang diinginkan pasar saat ini. Kreativitas tim anda sangat penting disini. Anda juga harus update informasi terbaru.

Kesabaran

Percayalah, sabar merupakan modal mutlak untuk bisnis ini. Bisa jadi konsumen anda marah-marah karena suatu hal. Bisa jadi staf anda melakukan kesalahan. Ini semua adalah belajar dari pengalaman.

Facebook dan Website Resmi

Anda butuh ini. Pelanggan akan mencari anda lewat Google, tinggal pasang iklan di Google adwords dan selamat anda akan muncul di halaman 1 Google. Anda dapat pengunjung dan tentunya dapat order. Lakukan hal yang sama di Facebook.

Buatlah web anda seprofesional mungkin. Makin profesional, makin dipercaya oleh calon client.

Event organizer untuk acara pemerintah

Jika anda berbisnis dengan pemerintah, sabar adalah hal yang wajib anda dalami. Berbisnis dengan pemerintah itu sedikit rumit. Misalnya, jika nilainya lebih dari 200 juta, harus ada proses lelang. Anda harus ber NPWP dan menggunakan faktur pajak. Saking rumitnya, pihak yang berhasil berbisnis dengan pemerintah biasanya memperoleh untung besar.

Demikian sekilas mengenai peluang usaha event organizer, tahap memulai usaha event organizer, strategi bisnis event organizer. Semoga bermanfaat.

Sumber : erakini/pojokbisnis